Врио Губернатора Камчатского края Владимир Солодов уже дал соответствующее поручение Правительству края в течение двух недель завершить подготовку плана создания соколиного центра в Мильковском районе. Это означает появление новой точки роста на карте Камчатки. Уже в июле Владимир Солодов намерен выйти на утверждение проекта на уровне Правительства Российской Федерации. В планах включение соколиного центра в ТОР «Камчатка».
«Это будет первый в России проект по разведению ловчих птиц, он проектируется совместно с арабскими странами и Киргизией, которая уже имеет подобный опыт. Сейчас наша задача, чтобы проект перешел в практическую фазу реализации. Это новое для России направление нам предстоит развивать с нуля. Такой научный центр по изучению ловчих птиц, безусловно, создаст условия для международного сотрудничества. А также поможет восстановить нашу популяцию кречетов, которая, к сожалению, в последние годы деградировала из-за браконьерской охоты», — заявил Владимир Солодов.
Глава региона добавил, что центр даст импульс развитию всего Мильковского района. Предполагается, что изначально для работы питомника завезут 300 пар птиц. В настоящее время завершается решение вопроса выделения земельного участка под строительство питомника.
Напомним, проекты восстановления популяции соколиных пород птиц и планы по восстановлению редких видов птиц в России были представлены министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке и получили поддержку Президента России. Создание соколиного центра на Камчатке соответствует целям и задачам национального проекта «Экология» в части сохранения биоразнообразия.
«Создание соколиного центра на Камчатке будет способствовать не только восстановлению кречета в местах его традиционного обитания, но и нанесет серьезный удар по черному рынку соколов. У нас имеются значительные перспективы и наработки для развития диалога в данной сфере, в том числе, на уровне международной кооперации. Минприроды России выражает готовность все внимательно изучить и координировать реализацию проекта», — прокомментировал сотрудничество Дмитрий Кобылкин.